教育部副部長魯昕在順德會議上的書面講話稿
                              發布時間: 2014-01-06

                               

                              教育部副部長魯昕在順德會議上的書面講話稿

                              全面貫徹落實十八屆三中全會精神

                              努力構建現代職業教育體系

                              ——在“高等職業學校提升專業服務產業能力經驗交流會

                              暨全國高職高專校長聯席會議2013年年會”上的書面講話稿

                              教育部副部長  魯 昕

                              20131221日順德)

                               

                              同志們:

                                  大家上午好!今天,全國高職戰線千名代表相聚在美麗的“嶺南壯縣”——順德,以“凝聚共識內涵發展”為主題,共同探討新形勢下高等職業學校如何進一步提升專業服務產業能力,如何打造具有中國特色、世界水平的現代職業教育體系,加快發展現代職業教育,培養出更多更優秀的高素質勞動者和技術技能人才,為經濟社會發展做出新貢獻。在此,我代表教育部對本次大會的順利舉辦表示熱烈的祝賀!向與會代表致以誠摯的問候!向長期以來關注關心職業教育發展的專家和新聞界的朋友們表示衷心的感謝!

                              下面,我談三點意見:

                              一、深刻理解三中全會對職業教育的重要部署

                              不久前召開的中國共產黨十八屆三中全會,是新形勢下推進社會主義現代化建設的一次關鍵會議,改革是會議的主題。全會審議通過《關于全面深化改革若干重大問題的決定》,強調要推進社會事業改革創新,實現發展成果更多更公平惠及全體人民,努力為社會提供多樣化服務,更好滿足人民需求。三中全會印發的《決定》提出,要“加快現代職業教育體系建設,深化產教融合、校企合作,培養高素質勞動者和技能型人才”,這指明了今后一個時期職業教育改革創新發展的目標、途徑和任務。落實三中全會對職業教育的工作部署,應準確把握以下六方面:

                              一是更加突出戰略地位。《決定》強調,要加快轉變經濟發展方式,加快建設創新型國家。這是我國當前的戰略任務。完成這個戰略任務,離不開職業教育培養的技術技能人才。因此,職業教育必須擺在更加突出的戰略位置,才能更好地落實深化教育領域綜合改革的部署,更好地服務經濟社會的發展,更好地滿足人民需求。

                              二是科學定位培養目標。加快完善現代市場體系,離不開強有力的人才支撐。發展職業教育,既要著眼滿足當前勞動密集型產業的需求,又要注重適應技術進步和生產方式變革的趨勢,系統構建從中職、高職、本科層次職業教育到專業學位研究生的人才成長“立交橋”,培養數以億計高素質的勞動者和技術技能人才,推動形成更加科學合理的人才結構。

                              三是注重體現類型特點。立足類型教育特點辦學,走對接需求、特色鮮明的發展道路,是我們的重要經驗。近年來職業院校畢業生較高的就業率是具體的體現。要堅持以服務就業為導向,進一步推動“五個對接”,即專業與產業、職業崗位對接,專業課程內容與職業標準對接,教學過程與生產過程對接,學歷證書與職業資格證書對接,職業教育與終身學習對接。

                              四是堅持特色發展路徑。深化經濟體制改革,使市場在資源配置中起決定性作用,對職業教育的管理和辦學提出了新要求。要把職業教育改革創新置于經濟體制改革的大局中謀劃,以辦學模式和培養模式改革為重點,完善行業、企業等社會力量深度參與職業教育改革創新的體制機制,形成全社會舉辦職業教育的格局。

                              五是深入推進關鍵改革。推進考試招生制度改革,在《決定》的教育部分占了很大篇幅,職業教育是其中的重點內容。高中教育階段,要加強中等職業學校和普通高中招生工作的統籌;高等教育階段,要重點探索“文化素質+職業技能”、綜合評價招生、自主招生和技能拔尖人才免試等考試招生辦法,為學生接受不同層次高等職業教育提供多樣化入學形式。同時,建立學分積累與轉換制度,為人們多次選擇和在職學習提供靈活暢通的渠道。

                              六是積極拓展服務面向。為勞動者構建終身職業培訓體系,完善公共就業創業服務體系,是職業教育的重要任務。在這方面,院校還有很大的提升空間,要積極開展多種形式和類型的職業培訓,服務企業職工教育培訓需求,為促進就業和終身學習、推動企業技術升級和產品換代做貢獻。

                              二、全面落實中央決策部署的總體思路

                              最近一個時期,我們一直在按照中央部署,會同發改委、財政部、人社部等部門,積極籌備全國職業教育工作會議。為此,我們起草了《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》(以下簡稱《決定》)和《現代職業教育體系建設規劃(2013-2020年)》(以下簡稱《規劃》),對現代職業教育體系的國家制度、國家體系、國家機制、國家體制、國家政策進行頂層設計。目前,《決定》已經基本修改完成,擬報國務院常務會議審閱。會議召開后,將明確今后一個時期職業教育深化改革的方向。我們的主要思路是:

                              第一,明確3個發展定位。一是職業院校的人才培養定位,面向經濟社會發展需要和生產服務一線培養數以億計高素質的勞動者和技術技能人才。二是職業院校的使命定位,創新人才培養模式,服務經濟轉型升級、社會管理創新、勞動者技術技能發展,讓每個人都能成為有用之才、共享人生出彩的機會,創造更大的人才紅利。三是國家發展職業教育的目標定位,形成適應發展需求、產教深度融合、中職高職銜接、職普相互溝通,體現終身教育理念,具有中國特色、世界水平的現代職業教育體系,服務人力資源強國和創新型國家建設。

                              第二,突出3個工作核心。一是明確職業教育是一種類型教育。把職業教育擺在與普通教育同等重要的地位,系統構建從中職、高職、本科到專業學位研究生的人才成長“立交橋”,堅持學校教育和職業培訓并舉、全日制與非全日制并重,實現職業教育與普通教育雙向溝通、縱向流動。二是提出改善教育結構。加快發展現代職業教育,推動形成更加科學的人才結構,服務國家調整經濟結構。三是健全了發展現代職業教育的國家制度。以產教深度融合、校企緊密合作為主線,以辦學模式和培養模式改革為重點,提出了發展職業教育的12項制度,推動我國基本教育制度創新。

                              第三,總結提煉基層的首創實踐經驗和國際發展案例。一是認真梳理各試驗區各試點的實踐經驗。我們依托9個職業教育改革試驗區和56個改革試點項目,總結提煉了大量實踐經驗和典型案例,為完善職業教育國家制度提供了重要參考。二是積極鼓勵職業院校的改革探索。通過示范校建設等項目引領,鼓勵各職業院校建設優質資源、形成自身特色,充分調動了基層學校的積極性、主動性、創造性。三是綜合分析近年來特別是世界金融危機以來主要國家的產業政策和教育政策。深入研究了多個國家的典型案例后,我們發現,職業教育能夠為教育現代化和經濟發展做出重要貢獻。以此為基礎,結合我國實際,提出了加快發展現代職業教育的重點任務。

                              第四,回應社會各界對職業教育發展的需求一是加強頂層設計。初步探索了有中國特色的現代職業教育發展理念和思路,對建成現代職業教育體系進行了頂層設計。二是健全基本制度。《決定》與《規劃》高度重視制度建設,都把完善職業教育基本制度作為重點內容,以最多的篇幅對未來一段時間的制度建設進行了系統規劃。三是破解發展難題。直面投入保障、教師編制、校企合作、提升實習實訓水平等老大難問題,多次與有關部門當面溝通,進行了有針對性地創新,取得了不同程度的進展。四是消除社會歧視。按照中央關于深化收入分配制度改革的既定政策,提出了消除社會歧視,提高具有應用技術和技能的高素質勞動者社會地位和經濟收入的多項政策,努力提高職業教育吸引力。

                              第五,凝聚職業教育戰線共識。一是匯集職教戰線智慧。通過專題調研、座談會、培訓班等多種形式,廣泛聽取意見和建議,參加閱提意見的職業院校校長達到6000余人,行業企業專家近3000人。二是統一職教戰線思想。結合貫徹落實十八大精神和黨的群眾路線教育實踐活動,從查找和解決職業教育領域存在的主要問題入手,引導戰線凝心聚力,明確職業教育改革和發展的方向。三是轉變教育戰線觀念。在認識職業教育重要性、明確類型教育特點、建立現代職業教育體系、系統培養具有應用技術和技能的高素質勞動者、深化高考制度改革、引導地方高校轉型發展、建立人才成長“立交橋”、推進集團化辦學、提高職業教育吸引力等方面,形成了廣泛共識,為進一步推進改革打下了思想基礎。四是增強職教戰線信心。文件起草的過程,也是我們對外宣傳和展示的過程,職業教育近年來的快速發展,為我們贏得了較好的社會聲譽,也得到了中央領導、相關部委、行業企業和社會各界的普遍認可。

                              三、加快建設現代職業教育體系的主要任務

                              三中全會后,中央又連續召開了經濟工作會議和城鎮化工作會議,明確了2014年經濟工作的總體要求和主要任務,提出了推進城鎮化的具體部署。其核心要求是把改革創新貫穿于經濟社會發展的各個領域各個環節,切實提高經濟發展的質量和效益,這對職業教育提出了更加迫切的需求。高等職業教育是職業教育的重要組成部分,面臨著一系列新的改革發展任務。

                              第一,細化高等職業教育改革措施。一是高等職業教育承擔著優化高等教育結構和人力資源結構的重要使命。必須加強省級政府對區域內高等教育結構的統籌力度,調整結構,突出特色,形成高等職業教育與普通高等教育的合理布局。二是高等職業教育要密切產學研合作,走內涵發展道路,為行業企業創新發展服務。三是發揮好高職教育的引領作用,推進中等和高等職業教育協調發展。推進中職和高職教育在培養目標、專業設置、課程體系與教材、教學資源、教學過程、招生制度、評價機制、教師培養、行業指導、集團化辦學等十個方面的銜接。四是抓緊制定并逐步提高中等和高等職業院校生均經費標準,保證職業教育投入,建設一批爭創國際先進水平的高等職業院校。

                              第二,探索多種層次和形式的高等職業教育。一是探索發展本科層次職業教育。采取試點推動、示范引領等方式,引導一批本科高等學校向應用技術類型高等學校轉型,重點舉辦本科職業教育。二是推動舉辦五年制高等職業教育。研究確定適辦五年制的專業(類)。特別要在學前教育、護理、健康服務、社區服務等培養周期長、復合性教學內容多的專業率先開辦。三是開展5年制分段培養試點。根據不同產業、專業和學生特點,開展“32”、“23”、“2.5+2.5”分段培養試點。四是開展中職畢業生在職學習高職學分制課程試點。探索實行學分銀行和學分積累制度,學生自主選擇課程、自主安排學習進度,達到條件即可獲得高職學歷證書。

                              第三,落實好職業院校分類招生改革。一是高等職業院校的考試招生在考試內容、錄取方式和時間安排上與普通高等學校分開,重點探索“知識+技能”、單獨招生、自主招生和技能拔尖人才免試等考試招生辦法,切實形成類型教育特點。二是應用科技大學要建立與普通高中教育、中高等職業教育的銜接機制,擴大中高職優秀畢業生接受本科教育比例,擴大優秀在職技術技能人才接受本科教育比例。

                              第四,不斷深化集團化辦學。一是擴大集團化辦學覆蓋面。示范校要著力擴展集團成員范圍,重視吸引企業成員參加,推動辦學機制改革。二是完善集團運行機制。健全聯席會、理事會或董事會制度。積極探索集團多元投資主體改革試點、現代學徒制試點等。三是提升集團服務能力。發揮職業教育集團在促進教育鏈和產業鏈有機融合中的重要作用,提升經濟貢獻份額和就業貢獻水平。

                              第五,提升學校內部科學管理水平。一是要依法制定體現職業教育特色的章程和制度,引導學校把主要精力集中到內涵建設上來。二是建立學校、行業、企業、社區等共同參與的學校理事會或董事會,健全教職工代表大會制度。三是建立企業經營管理和技術人員與學校領導、骨干教師相互兼職制度,打造專兼職結合的教師隊伍。四是完善體現職業院校辦學和管理特點的績效考核內部分配機制。

                              第六,積極發展多種形式的繼續教育。一是面向未升學高中畢業生、農民、新生代農民工、退役軍人、殘疾人、失業人員等群體廣泛開展職業學校教育和職業培訓。二是重視培養軍地兩用人才。三是建立有利于全體勞動者接受職業教育的靈活學習制度,服務全民學習、終身學習,推進學習型社會建設。

                              第七,加強職業教育國際交流與合作。一是完善中外職業教育合作機制,支持教師互派、學生互換。二是支持職業院校引進高水平專家來華從事教學和科研工作,吸引國(境)外學生來華學習。三是開發與國際先進標準對接的專業標準和課程體系。四是探索與中國企業和產品“走出去”相配套的職業教育發展模式,注重培養符合中國企業海外生產經營需求的本土化人才。探索和規范職業院校到國(境)外辦學。五是積極參與制訂職業教育國際標準。 

                              同志們!今天是“高等職業學校提升專業服務產業能力經驗交流會暨全國高職高專校長聯席會議2013年年會”,交流、研討和展示的重點是如何加強內涵建設,提升高職專業服務產業的能力。這無疑抓住了當前高職健康發展的要害。高職校長聯席會是國內高職戰線最具影響的、高職院校自己的組織,希望你們聯合組織廣大高職院校,凝神聚力,在當前職業教育面臨大發展、大變革的關鍵時期,為后示范建設時期高職院校進一步改革創新,發揮好紐帶和橋梁作用。為發展現代職業教育,做出貢獻!

                              最后,我預祝本次大會圓滿成功!

                              謝謝大家!

                               
                              版權所有Copyright九州職業技術學院 All Rights Reserved
                              买足球反波胆技巧

                              反波胆

                              足球反波胆 fbd反波胆平台 淘金足球反波胆怎么样 ifa足球反波胆奖金模式 淘金反波胆怎么赚钱 正反波胆套利表格 反波胆理财 盛鼎财富反波胆靠谱吗 比分反波胆窍门 淘金反波胆怎么玩 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金反波胆微信群 tg反波胆3比3靠谱吗 淘金反波胆技巧篇 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆平台下载 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆平台哪个最可靠 淘金网反波胆多久了 反波胆真能赚到钱么 淘金网反波胆能盈利 tg反波胆怎样套利 tg淘金反波胆靠谱吗 反波胆怎么买 天方体育反波胆 tg淘金反波胆怎么玩的 wfffc反波胆进入中国 反波胆玩法 如何分析反波胆 tg足球反波胆 足球反波胆赚钱方法 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 比分反波胆窍门 淘金反波胆安全吗 tg淘金反波胆靠谱吗 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆投注技巧 足球反波胆怎么分析 tg反波胆合法吗 ifa反波胆平台官网 淘金网反波胆靠谱吗 淘金反波胆安全吗